ВНУТРЕННЯЯ ОЧИСТКА КОТЛА.

Очистку внутренних поверхностей нагрева от накипи производить механическимили химическим путем.

1. Механическая чистка котла.

Перед механической очисткой котла производится его щелочение в соответствии с настоящей инструкцией.

Котел после остывания промыть ( температура стенки барабанов не должна превышать 40-500С).

Очистку котла от накипи механическим путем производить при помощи шарошек и гибких валов. Перед очисткой труб необходимо снять короба внутрибарабанных устройств, закрывающие доступ к трубам экранов и кипятильного пучка. Сроки очистки от накипи установить в зависимости от режима и длительности работы котла и качества воды.

Всякую остановку котла необходимо использовать для его тщательного осмотра и, в случае необходимости, для очистки.

2. Химическая очистка котла.

Наосновании данных лабораторного анализа состава отложений на внутренних поверхностях нагрева специализированная организация определяет вид реагентов и режим химической очистки котла.

 

Очистка минеральными кислотами.

Наиболее эффективна очистка пятипроцентным раствором соляной кислоты(НСI), которую производят при 50-600С с циркуляцией раствора в элементах контура со скоростью не менее 1м/с для устранения выпадения взвешенных частиц. Реагенты растворить в баке-растворителе, подогреть паром. Длительность обработки при указанном подогреве 6-8 часов, без подогрева 12-14 часов.

Для ускорения процесса растворения окалины или отложений к раствору соляной кислоты можно добавить NаF : НСI= 1 : 6.

Для соляной кислоты применяют ингибиторы: ПБ-5, уротропин, катапин, БА-6, И-1-А и др.

Наилучший эффект смеси ПБ-5(0,5%) с уротропином (0,5%), И-1-А (0,3%) с уротропином (0,6%),

катапина (0,3%) с уротропином (0,5%), БА-6(0,5%) с уротропином (0,5%).

При гидразинно-кислотной очистке применяют вестма разбавленные растворы кислот (рН=3-3,5).Концентрация гидразина поддерживается на уровне 40-60мг/л Nа2Н4, очистка ведется при температуре 1000С.

3. Очистка органическими кислотами.

Можно применять кислоты: лимонную, адипиновую, муравьиную. Более широко используется лимонная кислота, при применении которой требуется обеспечить надежную циркуляцию раствора со скоростью не менее 0,5 м/с, но не более 18 м/с во избежание коррозии котельного металла.

Концентрация кислоты должна быть в пределах 1,0-3,0 % (трехпроцентный раствор кислоты может связать 0,75% железа по массе). Очистка ведется при температуре 95-1050С. Допустимая концентрация железа в растворе не более 0,5%; а pН раствора не должен превышать 4,5; длительность пребывания раствора в котле составляет 3-4 часа.

лимонная кислота эффективно удаляет прокатную окалину, не н действует на силикаты и медь. Соединения кальция плохо реагируют с лимонной кислотой. Нельзя допускать перегревов в циркуляции растворов и добавлять свежую кислоту. Отработавший раствор лимонной кислоты следует вытеснять из котла горячей водой, а не дренировать. Способность лимонной кислоты к растворению окалины резко возрастает при частичной нейтрализации ее аммиаком до образования моноцитрата аммония (pН=4).

В зависимости от степени загрязненности поверхности применяют: 1,2 и 3%-ные растворы моноцитратов аммония. В качестве ингибиторов для моноцитрата аммония можно применять катапин (0,1%) с каптаксом (0,02%) и ОП-10(0,1%) с каптаксом (0,1%). Моноцитрат аммония недостаточно эффективен при удалении отложений большой толщины. Поэтому чистка сильно загрязненного котла производится в два этапа: вначале 3-4 %-ным, а затем 0,8-1,2%-ным раствором моноцитрата.

Очистка котла адапиновый кислотой осуществляют при температуре 1000С. При высокой загрязненности поверхностей (1500200г/м2) очистку производить в два этапа: вначале 2 %-ным, затем 1%-ным раствором. После промывки кислотами, особенно без добавления ингибиторов, провести щелочение котла.

 

4. Очистка комплексообразующими реагентами.

Очистка комплексонами рационально во всех случаях, когда применение минеральных кислот недопустимо или нежелательно. Комплексоны особенно удобны при эксплуатационной очистке. Практическое применение получили: этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) и ее натриевые соли, в частности, двунатриевая соль-трилон Б; нитрилтриуксусная кислота (НТК, трилон А).

Для химической очистки оборудования применять специально составленные композиции комплексонов:

для удаления преимущественно щелочноземельных отложений следующую композицию. г/л:

трилон Б2-5

Nа ОН0,22-0,55

ОП-1 (или ОП-70,1

триэтаполамин0,2-0,5

для удаления преимущественно железнокислотных отложений- композиции А, Б,в приведенных в табл. 8.

 

Очистку котлов комплексообразующими реагентами проводят при температуре1000С. Скорость движения раствора 0,5-1,0м/с, продолжительность воздействия 4-8 часов в зависимости от состава, толщины и плотности отложений. Рекомендуемая концентрация раствора ЭДТК 0,3-0,5% , трилона 0,5-1,0%. При большом количестве отложений эти реагенты в промывочный раствор можно добавлять без ограничения общей их концентрации в растворе; оптимальное значение рН составляет около 4(3-5).

Для удаления преимущественно кальциевых отложений пригодны ЭДТК и трилон Б. В этом случае pН. Среды следует повысить аммиаком до 10, это позволит отказаться от добавления ингибиторов коррозии.

Расчет расхода реагентов.

Расчет реагентов определяется из условий получения необходимой концентрации реагента в объеме промывочного контура по формуле:

 

Q1 =а VСp

К

(1)

где Q1- расход реагентов, т;

С – необходимая концентрация реагентов, %;

V – объем промывочного контура, м3;

а – коэффициент запаса, равный 1,2-1,4;

К – содержание активного реагента в техническом продукте, %;

p – плотность раствора, т/м3.

При очистке комплексонами расчет ведется с учетом двух факторов: необходимой концентрации раствора и потребного количества реагента для полного растворения отложений по формуле:

Q2= С В dS104

 

К

(2)

где Q2 – количество реагента, необходимое для полного растворения отложений, т;

С- необходимая концентрация рабочего раствора, %;

d- удельная загрязненность поверхности оборудования, г/м2;

В – расход реагента, г на 1г окислов железа (при железоокисных отложениях);

для моноцитрата аммония = 2,5-3г/г;

S – очищаемая поверхность, м2.

Полученное значение Q2 проверяют на отсутствие перенасыщения раствора железом в объеме промываемого контура, м3, по формуле:

(Fе)р=dS

 

1,44V

(3)

где (Fе)р – концентрация железа, т/м3;

1,44 – коэффициент пересчета Fе2О3 в Fе.

 

Подставив значение dSнайденное из формулы (2), в формулу (3), получаем:

(Fе)r = Q2К104

 

1,44 b V

 

Должно соблюдаться соотношение (Fе)пр (Fе) r, где (Fе)пр – предельно допустимая концентрация железа в растворе комплексона. Значение (Fе)пр составляет 9,6 и 3 г/л соответственно для трех-, двух-, однопроцентного растворов моноцитрата аммония.

Расход аммиака для приготовления моноцитрата аммония определить по формуле:

 

QNаNО3= 0,35 Qл.к.(4)

 

где Qл.к. - расход лимонной кислоты, т.

При гидразитно-кислотной очистке принимается следующий расход реагентов, кг на 1м3 водяного объема промываемого контура:

Н2SО4 (75%)-20-22,

НСI (25%)- 50-55,

гидразин-гидрат (64%) – 0,6-,7.

Количество хлорной извести Qх.и. расходуемой на нейтрализацию гидразина в сбрасываемом растворе определяется по формуле:

Qх.и. =25 Сгд Vp

(5)

 

где Сгд – концентрация гидразина в сбрасываемом растворе, мг/кг;

Vp – объем раствора, м3.

Расход соляной и адипиновой кислот при промывке 2-5%-ными растворами едкого натра и аммиака, ОП-7 при щелочении и нейтрализации нитрата и гидразина при пассивации, а также ингибиторов определять по формуле (1).